Санкт-Петербург

Ежедневно с 08:00 до 20:00

Затирка

Показывать:
Сортировать:

Фильтр товаров

  • Цена
    R- R
  • Разновидность
    0
  • Назначение
    0
  • Страна
    0
  • Производители
    0
  • Коллекция
    0
  • Цвет
    0
Уточнить поиск
Затирка

Затирка или затирочная смесь - это вещество, которым заполняется пространство (межплиточные швы) между уложенными плитками.  Затирка предотвратит попадание под плитку влаги и грязи и придаст эстетичный вид всей поверхности.

Подбирать подходящую затирку в первую очередь стоит согласно цветовому оформлению самого выбранного покрытия.

Затирая швы белой затиркой, будьте готовы к тому, что на ней появится желтый налет, и его не всегда можно очистить моющими средствами. Если же швы будут затерты материалом темного цвета, прибегать к моющим средствам раз в 2-3 месяца. Но затирка – это смесь цемента с минеральными добавками, которые будут тускнеть со временем. Чем темнее цвет вашей затирки, тем дольше цвет будет первозданным.

Затирки можно использовать на цементной основе или эпоксидные. По своим характеристикам они имеют ряд отличий.

Эпоксидная затирка - делает межплиточные швы устойчивыми к химическим веществам, не пропускает влагу и препятствует образованию грибка. Она очень долговечна и не меняет цвет со временем. Из-за этого она довольно дорогая. Работать с ней не очень удобно – затирка вязкая. 

Затирка на цементной основе - это сухая смесь, которую перед использованием нужно развести водой или жидким латексом. Продают и готовые, уже разведенные в нужной пропорции цементные затирки, например затирки Kesto финнской фабрики Kilto. Затирки на цементной основе отличаются добавками, которые входят в состав материала. Таким образом, есть три разновидности цементных затирок: сухой затвердитель, смесь латекса и промышленный цемент. Затирка на цементной остнове LITOCHROM 1-6 LUXURY как и эпоксидная обладает водоотталкивающими свойствами и подходит для межплиточных швов шириной от 1 до 6 мм.

Перед затиркой (фугованием) следует очистить швы от мусора и грязи, удалить все оставшиеся разделители (крестики). Некоторые производители заявляют, что крестики можно оставлять в швах и покрывать их затиркой. Но мы не советуем этого делать, поскольку слой затирки над крестиком получится более тонким, а значит, цвет его будет отличаться, что может испортить внешний вид шва.

Если вы работали с глазурованной плиткой, можно приступать к затирке сразу же. Если плитка неглазурованная, верхнюю и боковую поверхность каждой плитки нужно увлажнить. Это делается для того, чтобы неглазурованная поверхность не впитывала влагу из затирки. Увлажнить поверхность плитки можно с помощью садового опрыскивателя. Главное, не переусердствовать с увлажнением, ведь оставшиеся на поверхности плитки или в швах лужицы воды могут повредить затирку, и она впоследствии начнет растрескиваться.

После этого, если используется силиконовая или эпоксидная затирка, края плитки дополнительно оклеиваются малярным скотчем. Если этого не сделать, то засохшую смесь будет сложно счистить с глазурованной поверхности кафеля.

Далее, используя резиновый шпатель, наносится поверх шва небольшое количество затирки и вдавливается вглубь. Поставив резиновый шпатель поперек шва, и с нажимом проведя по нему, убираются излишки.

При этом шов немного углубляется и сравнивается. Помните: не надо заполнять смесью шов между плиткой и стенами комнаты. Этот компенсационный шов будет скрыт плинтусом вдоль всей стены.

После того, как вы заполните затиркой все швы, возьмите терку, чтобы удалить излишки затирки. Её следует держать под прямым углом к плитке и двигать относительно поверхности швов по диагонали. Если двигать по вертикали или по горизонтали, край инструмента может испортить какой-нибудь шов, удалив из него часть затирки. Удалив всухую всю лишнюю затирку, дайте возможность швам схватиться перед началом влажной затирки.

Остатки затирки на поверхности керамической плитки порой засыхают довольно быстро, в то время как в швах затирка долго остается влажной. Для оценки используйте очень влажную губку. С её помощью вы можете протестировать небольшой участок поверхности. Если затирка схватилась очень быстро, влажное удаление затирки будет трудоемким. Материал в швах должен быть плотным и эластичным, но не твердым. Если затирка из швов тянется за вашей влажной губкой, она ещё недостаточно схватилась, придется подождать ещё несколько минут. Начинайте очистку тогда, когда затирка из швов остается на месте.

Если времени от затирания швов до влажной затирки прошло слишком много, вы можете удалить присохшие излишки при помощи специальной абразивной терки. Она не оставляет царапины на поверхности плитки.

Завершив работу, положите лист фанеры на плитку и запретите домочадцам ходить по ней до полного высыхания затирки. Некоторые виды затирки могут высыхать в течение двух недель, чтобы не испортить швы, уточните необходимое время высыхания в указаниях производителя.

После того как облицовка и затирание швов закончены, замаскируйте шов по периметру комнаты (компенсационный шов), приклеив плинтусы вдоль стены.

Развернуть
Свернуть